2021年11月16日 星期二

2021中華色彩學會 學術研討會議程

2021中華色彩學會 學術研討會

主辦單位 中華色彩學會、南華大學視覺藝術與設計
辦單位 南華大學藝術與設計學院
活動日期 110 11 27()
活動地點 Google Meet 平台(研討會前三天公告網址)

 

時間

活動項目

活動內容

08:30-08:45

報到

線上報到

08:45-08:50

研討會開場

南華大學藝術與設計學院院長葉宗和教授

08:50-08:55

貴賓介紹

 

08:55-09:00

理事長致詞

President of CAT

中華色彩學會理事長 李天任教授

27 NOV

09:00-09:45

Taipei Time

Keynote Speech I

(45min)

José Luis Caivano

Former President of AIC

Professor, Buenos Aires University

Title: Are white, black and gray colors?

Argentina Time 26 NOV 22:00-22:45pm

09:45-09:50

Coffee Break (5min)

 

09:50-11:10

研討會發表場次A (80min)

Oral Presentation Session每篇15

 

 

場次A1 (五篇論文)

主持人/羅梅君 教授

世新大學資訊管理學系

1.    去乾隆化:以「鵲華秋色圖」為例進行影像修復

林天水、陳鴻興

2.   不同表面處理的噴墨紙在各種量測條件下之色彩特性研究

康書愷、徐明景

3.   烤棉花糖時間管理大師:色彩評價導具設計

魏葶瑜、許家瑜、黃姵慈、陳鴻興、林宗翰、陳建宇

4.   相機量測顯示器色彩之同色異譜色差校正李家瑜、孫沛立

5.   蘇軾詩詞色彩描述與心境關聯之研究

鄭鈺陵

 

場次A2 (五篇論文)

主持人/ 純純 副教授兼國際長

南華大學視覺藝術與設計學系

1.     臺灣漆工藝色彩應用與傳承教育分析之研究

沈蓉兒、洪祺森

2.    古希臘建築理念與中國漢朝風格元素創意服飾設計之研究

張語玲、郭文貴、洪啟竹

3.    NCD色彩意象座標於台灣風格旅店住房空間設計之應用:旅住空間多樣色彩設計搭配眼動儀之視覺感知偏好研究

楊宸昕、丘增平

4.    冰棒市面包裝用色與口味的關聯

胡晴雯、洪祺森

5.    馬諦斯Henri Matisse視覺藝術創作之色彩表現研究

鄭映辰、洪祺森

 

11:10-11:40

CAT Committees Meeting (30min)

中華色彩學會第八屆第四次理監事會議

11:40-12:10

CAT Members Meeting (30min)

中華色彩學會第八屆第三次會員大會

12:10-13:30

午餐 (Launch) (80min)

 

13:30-14:40

研討會發表場次B (70min)

Oral Presentation Session 每篇15

 

 

場次B1 (四篇論文)

主持人/陳鴻興 副教授

國立台灣科技大學色彩與照明科技研究所

1.    基於谷歌街景多階段色彩特徵檢測的影像定位方法

鄭伃婷、孫沛立

2.   中醫醫學系統加值應用:即時「皮膚」和「草藥」影像辨識技術

羅梅君、陳奕蓁、張蕙欣

3.   中國大陸5G 手機色彩設計現狀回顧

萬奕

4.   以《血觀音》分析電影場景之色彩意象

陳宜禾

場次B2 (四篇論文)

主持人/謝翠如 副教授

中國文化大學資訊傳播學系

1.    北埔客家文化之傳統建築色彩調查研究

楊承翰、洪祺森

2.   成年初顯期對著色畫色彩使用與自我療癒之初

何怡潔、蔡旺晉、蔡政旻

3.   喜帖色彩意象之研究

何佳穎、洪祺森

4.   不同形式的非連續線條圖形色彩之動態錯視運動知覺及眼動訊息實驗

陳光大、張智超、蔡政旻

 

 

14:40-14:50

Coffee Break (10min)

 

27 NOV

14:50-15:35

Taipei Time

Keynote Speech II

(45min)

Robert Hirschler

Member of AIC EC

Chair, AIC colour education

Title: Whats wrong with Ittens The Art of Colour”

Hungary Time 27 NOV 07:50-08:35am

15:35-15:40

Coffee Break (5min)

 

27 NOV

15:40-16:25

Taipei Time

Keynote Speech III

(45min)

Dr. Vien Cheung

President of AIC

Title: Colourful life

London Time 27 NOV 07:40-08:25am

16:30

賦歸

 

 


2021年7月1日 星期四

2021 中華色彩學會 學術研討會 論文徵稿

 

2021 中華色彩學會學術研討會論文徵稿

 

色彩應用於人們的日常生活,無論是食、衣、住、行、育樂和工作,舉凡藝術創作、視覺知覺研究、認知心理、物理學、化學、電腦科學、光電、印刷、紡織、照明科技領域...等,這些皆與色彩有著密切的關係,因此我們也期許色彩在各領域的生活當中皆能有更多貢獻。

2021年本會訂於1127日周六舉行學術研討會。本研討會之目的在於提供色彩相關科學研究之探討與實務經驗之切磋與交流,專題講座將邀請跨界研究的色彩應用相關專家學者蒞臨與會演講,以期有效促進國內外專精於色彩相關研究與應用之專家學者與科技人才之交流平台,增進彼此之學識視野與技術能力。

 

一、 會議時間:202111 27日(星期六)

二、 會議地點:線上研討會

三、 主辦單位:南華大學視覺藝術與設計學系、中華色彩學會

四、 徵稿對象:

各大專校院專(兼)任教師、相關學術研究機構專(兼)任研究人員、大專院校相關系所碩、博班研究生等從事色彩相關研究之人員。(論文發表者至少其中一位必須為中華色彩學會會員-入會規定詳見本會章程第二章) 。竭誠歡迎業界專家將您的經驗以論文發表的形式分享傳承。也歡迎以技術報告型式分享技術報告。除了提升公司整體實力之外,更能彰顯公司的知識專業形象。 

 

五、 徵稿範圍:

色彩議題之藝術創作論述

色彩教育(藝術、設計、工程領域)

色彩之視知覺、認知心理研究

色彩之物理與化學研究

顯示器與光電色彩研究

印刷與紡織色彩研究

照明色彩研究

其他色彩應用研究 

 

六、 投稿須知

() 本研討會徵求與主題相關且未經其他研討會、網路發表或出版等具原創性論文,若稿件若有侵犯他人權益者,由作者自行負責。

() 來稿無論中、英文,皆須附 200500 字中、英文摘要各一篇,以及中、英文關鍵字。

() 論文全文可用中、英文寫作、頁數不超過8 頁為宜。請以A4 格式繕打。

() 論文模板參閱附件一,文獻引用請使用 EndNote 學術書目管理軟體,採用APA 格式。

() 請投稿人投稿全文時連同論文授權同意書(附件二)、個資蒐集聲明暨同意書(附件三),合併為一份PDF 檔案上傳。

() 全文論文投稿至:color.org.tw@gmail.com

 

七、研討會重要時程表:

論文全文截稿 20211031(日己截止

論文審查結果通知 20211029()- 11月14日(日) 

公佈發表議程 20211115(一)

論文發表日 20211127() 08:45-16:30 (Google Meet平台)

 

八、 優良論文甄選

色彩科學工程技術類與人文藝術設計類中,由評審委員各遴選出一至兩篇優秀論文於發表會結束後頒發。


附件一 論文格式
附件四   入會申請書